Ein saftig weicher Teig, eine süß-säuerliche Rhabarber-Füllung und knusprige Streusel - Was will das vegane Herz mehr? 💚
Endlich ist die Rhabarber Saison da und da dürfen leckerere vegane Rhabarber Rezepte natürlich nicht fehlen. 🍰
Ich starte dieses Jahr mit diesen saftigen Rhababer Streusel Schnecken in die Saison. 😍
Für die nächste Geburtstagssause, das Kaffeekränzchen am Sonntag oder einfach, weil du Lust drauf hast, diese veganen Rhabarber Streusel Schnecken sind fix gemacht und schmecken super.
Doch bevor es losgeht, beachte bitte noch folgendes:
Teig: Wichtig ist bei Hefeteig immer, die Pflanzenmilch auf keinen Fall zu heiß zu machen, sonst wird die Hefe inaktiv.
Streusel: Nutze kalte Margarine direkt aus dem Kühlschrank.
Jetzt steht dir für schmackhafte Rhabarber Streusel Schnecken nichts mehr im Wege!
Zutaten für 15 Stück:
Für den Teig
60 g weiche vegane Butter oder Margarine
200 g Sojamilch, lauwarm
23 g frische Hefe
60 g Zucker
360 g Weizenmehl Typ 550
Prise Salz
½ TL Zimt
Für die Streusel
100 g Margarine
70 g Zucker
200 g Weizenmehl Typ 550
Für die Füllung
500 g Rhabarber
150 g Sojajoghurt
2 EL Zucker
½ TL Zimt
etwas Puderzucker zur Deko
Zubereitung:
1. Für den Teig die Sojamilch nur lauwarm erwärmen und die Hefe darin in einer Schüssel auflösen und ca. 5 Minuten stehen lassen. Dann die restlichen Zutaten für den Teig zur Milch-Hefe Mischung geben und zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig abgedeckt an einem warmen Ort mindesten 45 Minuten ruhen lassen.
2. Für die Streusel, die Margarine zuerst mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit der Hand kurz vermengen. Dann das Mehl hinzugeben und alles von Hand zu einem krümeligen Teig vermengen. Den Streuselteig bis zur Verwendung kalt stellen.
3. Schäle nun den Rhabarber und schneide ihn je nach Dicke 2-3 Mal der Länge nach. Anschließend den Rhabarber in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel mit 1 EL Zucker geben, sodass der Rhabarber etwas Wasser zieht.
4. Vermenge indessen den Sojajoghurt mit 2 EL Zucker und ½ TL Zimt.
5. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
6. Rolle den Teig nach der Ruhezeit rechteckig aus. Verstreiche den Sojajoghurt mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Teig. Streue jetzt die Rhabarber Stücke darauf.
7. Den Teig zu einer Rolle formen und die Schnecken mit einem scharfen Messer abschneiden. Die Schnecke mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zum Schluss den Streuselteig aus dem Kühlschrank nehmen, zu Streuseln krümeln und auf den Schnecken verteilen.
8. Die Rhabarber Streusel Schnecken im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten goldbraun backen. Nach dem Abkühlen, die Rhabarber Streusel Schnecken mit Puderzucker bestäuben und dann lass es dir schmecken!
Falls du Fragen zum Rezept hast oder Hilfe benötigst, schreibe mir gerne eine Mail an: eli@teamvegan.de