Happy VEGAN Birthday!ūü•≥ūüíö

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Dein Geburtstag steht vor der T√ľr und nat√ľrlich willst du deine Familie und Freunde mit einem unfassbar leckeren Geburtstagsessen √ľberraschen.¬†ūü•≥ūü•įūüéĀ


Vielleicht sind einige deiner Familienmitglieder und Freunde noch nicht vegan und gerade dann willst du ihnen zeigen, wie lecker, vielf√§ltig und abwechslungsreich veganes Essen ist.¬†ūüĆĪ

Und falls alle schon vegan leben, was ich nat√ľrlich hoffe, m√∂chtest du diese auch verzaubern mit tollen veganen Leckereien.¬†
Ich habe¬†dir ein paar Rezepte zusammengefasst, mit welchen deine vegane Geburtstagsparty ein unvergessliches Erlebnis wird.¬†ūü•¶ūü•™ūüć≤ūüćĚ
Auch findest du noch ein paar Tipps f√ľr vegane Geschenk-Ideen f√ľr deine Freunde und Familie.¬†ūüéĀ

Pizzabrötchen

Zutaten f√ľr 10 St√ľck:

5 Brötchen
200g veganer Schmand (z.B. von Dr. Oetker)
100g Pflanzensahne (z.B. Sojacuisine) 
3 EL Tomatenmark
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Paprika
1/2 Glas Oliven
1 Dose Mais
150g Champignos
200g veganer Streukäse
frischer Basilikum
Oregano, Salz, Pfeffer, italienische Kräuter

Zubereitung: 

1. Den Ofen auf 200¬†¬įC vorheizen. Die Zwiebel und den Knoblauch fein w√ľrfeln.¬†Paprika, Oliven und Champignons klein schneiden. Den Mais abtropfen lassen.¬†

2. Den veganen Schmand mit der Pflanzensahne, dem Tomatenmark und den Gew√ľrzen mit einem Schneebesen gut verr√ľhren. Das Gem√ľse und die H√§lfte des veganen K√§ses zu der Schmandmischung geben. Dann alles vermengen.

3. Die Brötchen halbieren und auf ein Backpapier belegtes Blech legen. Die Mischung auf den Brötchen verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen. 

4. Das Backblech in den Ofen geben und f√ľr 15-20 Minuten backen, bis der K√§se gut geschmolzen ist. Dann mit Basilikum bestreuen und genie√üen!¬†


Hack-Lauch-Quiche

Zutaten (f√ľr eine Form mit 28cm Durchmesser):¬†

1 Packung veganer Bl√§tterteig aus dem K√ľhlregal
¬Ĺ Zwiebel
1 Packung Sonnenblumenhack
2 Stangen Lauch
1 rote Paprika
1 Packung veganer Reibekäse
2 Packungen Sojasahne
1 TL Senf
1 TL Sojasauce

Zubereitung: 

1. Die Quicheform oder Backspringform mit ca. 28cm Durchmesser mit Margarine einfetten und den Blätterteig in die Backform legen. Die oberen Enden abschneiden und den Teig damit ergänzen. Alternativ den Blätterteig mit dem Backpapier in die Form geben.

2. Die Zwiebel w√ľrfeln und zusammen mit Raps√∂l und dem Sonnenblumen-Hack in eine Pfanne geben. Wenn das Hack goldbraun ist wieder entnehmen.

3. Den Lauch waschen, in St√ľcke schneiden und mit etwas Raps√∂l in die Pfanne geben. Das Hack wieder hinzugeben und mit Gem√ľsebr√ľhe, Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Diese Masse in die Form mit dem Teig geben. Die Paprika in feine Scheiben schneiden und roh √ľber die Masse geben.¬†

5. Nun die Sojasahne und den Reibek√§se in eine Sch√ľssel geben und mit Muskatnuss, Senf, Zitronensaft und einem Schuss Sojasauce abschmecken. Je nach Geschmack auch noch mit ca. 2 EL Hefeflocken verfeinern. Darauf kommen ein paar Tropfen Oliven√∂l.

6. Bei 200 Grad Umluft f√ľr ca. 22 Min im Ofen backen.

7. Frisch aus dem Ofen, mit gehackten Waln√ľssen oder Pistazien bestreuen und mit einem leckeren gr√ľnen Salat genie√üen.

 

Flammenkuchen

Zutaten f√ľr 4 St√ľck:¬†

1 Packung veganer Flammenkuchenteig
2x vegane Cr√®me fra√ģche(z.B. von Dr. Oetker)
frische oder gefrorene Petersilie und Schnittlauch
1x rote Zwiebel, Salz, Pfeffer, Sojasauce, Paprikapulver, ger√§uchertes Paprikapulver, falls vorhanden 1 TL fl√ľssiger Rauch
2x Räuchertofu oder veganer Speck z.B. von Vivera
1 Packung veganer Käse

Zubereitung: 

1.¬†Den R√§uchertofu in "Speck Streifen" schneiden und mit einem Schuss Sojasauce, 2 TL Paprikapulver, 1 TL ger√§uchertes Paprikapulver, Salz und Pfeffer w√ľrzen.

2.¬†√Ėl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin knusprig braten.

3.¬†W√§hrenddessen die vegane Cr√®me fra√ģche mit den Kr√§utern, Salz und Pfeffer in einer Sch√ľssel w√ľrzen. Die Zwiebel in feine Ringe schneiden.

4.¬†Den Ofen auf 230¬įC Ober- und Unterhitze vorheizen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech einen Flammenkuchenboden legen und mit Cr√®me fra√ģche bestreichen. Dann mit Zwiebeln und dem R√§uchertofu belegen. Zum Schluss etwa veganen K√§se darauf verteilen und in den Ofen schieben.

5. Den Flammenkuchen ca. 8-10 Minuten backen, bis er am Rand goldbraun und knusprig ist. Dann genießen!

 

Black Bean Burger

Zutaten f√ľr 6 Burger:

6 vegane Burger Brötchen
4 Salatblätter
1 Tomate
6 Scheiben veganer Käse
Essiggurken
1 Zwiebel

F√ľr die Bohnen Patties:¬†

2 Dosen schwarze Bohnen (280g Abtropfgewicht)
8 Reiswaffeln
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
6 EL Haferflocken
2 TL Senf
2 EL Tomatenmark
2 EL Sojasauce
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Thymian
frische gehackte Petersilie

F√ľr die Burger Sauce:¬†

3 EL vegane Mayo
6 EL Ketchup
1 TL Senf
4 EL Essiggurkenwasser
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauchpulver

Zubereitung: 

1. Die Bohnen in einem Sieb abgie√üen und absp√ľlen. Anschlie√üend die Bohnen mit¬†einem K√ľchentuch ausgiebig trocken tupfen.Die Bohnen in eine Sch√ľssel geben und mit einer Gabel zu Brei zerdr√ľcken.

2.¬†Zwiebel und Knoblauch sch√§len, fein w√ľrfeln und zu den Bohnen geben. Alle
restlichen Zutaten dazugeben f√ľr die Patties dazugeben und die Reiswaffeln mit der Hand zerbr√∂seln. Das Ganze mit ausreichend Salz und Pfeffer w√ľrzen. Die
Masse mit den Händen kneten und 6 Burger Pattys daraus formen.

3.¬†Die Patties in einer Pfanne mit ausreichend √Ėl von beiden Seiten knusprig braun braten und je eine K√§sescheibe auf ein Patty legen. Nun den Deckel auf die Pfanne geben und 2-3 Minuten warten bis der K√§se schmilzt.

4. F√ľr die Burger-Sauce alle Zutaten in einer kleinen Sch√ľssel vermengen.¬†

5. Das Gem√ľse waschen und in Scheiben schneiden und die Burger Br√∂tchen
halbieren. Jetzt das Burger-Buffet anrichten und jeder kann sich seinen Burger nach Belieben belegen. 

6. Tipp: wenn es schnell gehen soll, kannst du auch gekaufte vegane Burger Patties verwenden. 

Mexikanische Quesadillas 

Zutaten f√ľr 5 St√ľck:¬†

10 Wraps
1 Paprika oder anderes Gem√ľse deiner Wahl
1 Dose Mais
Oliven
400g veganer Käse
200g veganer Schmand 
Paprika Pulver, Salz, Pfeffer, Kräutermischung

Zubereitung: 

1. Paprika und Oliven klein schneiden. Den Mais abtropfen lassen. 

2. Einen Wrap mit etwas veganem Schmand bestreichen und mit den Gew√ľrzen bestreuen. Dann etwas das Gem√ľse (nicht zu viel!) darauf verteilen und mit veganem K√§se bestreuen.¬†

3. Einen zweiten Wrap darauf legen. Jetzt den doppelten Wrap mit etwas √Ėl in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten. Das mit allen Wraps wiederholen. Die¬†fertigen¬†Quesadillas in Dreiecke schneiden und servieren.¬†


Mediterraner Nudelsalat

Zutaten:

1 Packung Farfalle Nudeln
100 g getrocknete Tomaten in √Ėl
1 Packung veganen Feta
1 Zwiebel
200 g Rucola
200 g Cherry Tomaten
3 EL Pinienkerne
6 EL Balsamico Essig
4 EL Olivenöl
3 EL Sojajoghurt
1 EL Senf
1 EL Hefeflocken
1 EL Agavensirup
Salz, Pfeffer, getrocknete italienische Kräuter
frischer Basilikum

Zubereitung: 

1. Die Nudeln al dente kochen, absch√ľtten und kurz abk√ľhlen lassen.¬†

2. Zwiebeln in kleine W√ľrfel schneiden. Den Feta auch in W√ľrfel schneiden. Rucola und Cherry Tomaten waschen und die Tomaten halbieren. Die Pinienkerne kurz in einer Pfanne ohne √Ėl anr√∂sten. Die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden.¬†

3. F√ľr das Dressing, Balsamico Essig, Oliven√∂l, Sojajoghurt, Senf, Hefeflocken, Agavensirup und die Gew√ľrze gut vermengen und abschmecken. Den frischen Basilikum fein hacken.¬†

4. Nun alle Zutaten vermengen und den Salat etwas durchziehen lassen. Dann genießen!

Zimtschnecken

Zutaten: 

140 g pflanzliche Butter, zimmerwarm (Alsan)
220 g Haferdrink
25 g frische Hefe
380g Weizenmehl (Typ 550)
3 EL Zimt
230 g Zucker

Zubereitung: 

1. F√ľr den Hefeteig den Haferdrink in einen kleinen Topf geben und vorsichtig lauwarm (nicht hei√ü, h√∂chstens K√∂rpertemperatur) erw√§rmen

2. Die Hefe zum Haferdrink geben, verr√ľhren und 5 Minuten aufl√∂sen.

3. Nun 60g weiche Butter, die Haferdrink-Hefe Mischung, das Mehl, 190 g Zucker und 1 EL Zimt in eine K√ľchenmaschine geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Hefeteig kneten.¬†

4. Den fertigen Hefeteig f√ľr mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort, mit einem Geschirrtuch abgedeckt, ruhen lassen.

5. Den Ofen auf 190¬įC Umluft vorheizen.¬†

6. F√ľr die Zimtf√ľllung 80 g Butter(sehr weich) mit 140 g Zucker und 2 EL Zimt mit dem Schneebesen zu einer weichen, streichf√§higen F√ľllung¬†r√ľhren

7. Den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen und mithilfe eines Teigschabers oder eines L√∂ffels die F√ľllung bis an den Rand verstreichen.

8. Den Teig zu einer Rolle formen und die Schnecken mit einem Messer abschneiden. Eine Auflaufform oder eine Kuchenform fetten und die Schnecken in die Form legen. Dabei die Schnecken mit etwas Abstand hineinlegen. Falls nötig die Zimtschnecken auf zwei Formen verteilen.

9. Die Schnecken in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 15 Minuten goldgelb backen. Wenn gew√ľnscht noch mit einer Zuckerglasur bestreichen. Serviere die Zimtschnecken am besten noch warm mit veganem Vanilleeis.¬†

Vegane Tiramisu

Zutaten f√ľr eine gro√üe Form:¬†

- F√ľr die L√∂ffelbiskuits:¬†

150g Weizenmehl Typ 450
30g Speisestärke
60g Zucker
3 TL Backpulver
2 TL Zitronenabrieb
60g vegane Alsan Butter (weich)
150g Sojamilch

- F√ľr die Creme:¬†

300g vegane Sahne (von Schlagfix)
1,5 Päckchen Sahnesteif
3 Packungen veganer Frischkäse (von Simply V)
190g Puderzucker
Espresso
Backkakao
Bittermandelaroma oder Amaretto

Zubereitung: 

1. Den Ofen auf 200¬įC Umluft vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier vorrichten.¬†

2. F√ľr die L√∂ffelbiskuits die trockenen Zutaten in eine Sch√ľssel geben und mischen.¬†

3. Die weiche Butter (falls frisch aus dem K√ľhlschrank, vorsichtig in einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen) und die Sojamilch zu den trockenen Zutaten geben. Alles mit einer K√ľchenmaschine oder einem Handr√ľhrger√§t kr√§ftig einige Minuten schaumig r√ľhren.¬†

4. Nun die fertige Masse in einen Spritzbeutel mit T√ľlle f√ľllen oder mit einem Teel√∂ffel auf dem Backpapier in L√∂ffelbiskuitform verstreichen.¬†

5. Die Löffelbiskuits 7-11 Minuten backen bis diese leicht gebräunt sind. 

6. Nach dem Backen die veganen L√∂ffelbiskuits auf einem Kuchengitter gut abk√ľhlen lassen.¬†

7. Koche nun den Espresso und gebe in den abgek√ľhlten Espresso das Bittermandelaroma oder den Amaretto.

8. F√ľr die Creme die vegane Sahne mit dem Sahnesteif in einem hohen Gef√§√ü steif aufschlagen.¬†

9. Zwei Drittel der veganen Sahne in eine andere Sch√ľssel umf√ľllen und das restliche Drittel mit dem Puderzucker verr√ľhren. Im Anschluss den veganen Frischk√§se dazugeben und unterr√ľhren.¬†

10. Nun die restliche vegane Sahne dazugeben und alles gut verr√ľhren.¬†

11. Jetzt geht es an das Einschichten. Schichte nun in eine Auflaufform zuerst eine Schicht der Creme, dann die Löffelbiskuits und träufle ein wenig der Espressomischung darauf (nicht zu viel!). Schichte in dieser Reihenfolge die Löffelbiskuits und die Creme ein und beende das Schichten mit der Creme.

12. Zum Schluss noch das Kakaopulver mit einem Sieb auf der veganen Tiramisu verteilen und die vegane Tiramisu mindestens 4-6 Stunden in den K√ľhlschrank stellen. Dann als leckeres Dessert servieren.¬†

Vegane Geschenk Ideen f√ľr Freunde und Familie

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  • Restaurant Besuch oder Gutschein: Finde vegane Restaurants in deiner N√§he mit der Happy Cow App
  • Kochabend: Lade dein Freund oder dein Familienmitglied zu einem veganen Kochabend ein oder bekoche sie mit diesen Rezepten hast du schonmal ein paar Ideen. Weitere Rezeptideen findest du¬†HIER


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