Die geschichteten Platten mit einer würzigen Tomatensauce und einer cremigen Käseschicht
- Einfach ein Gedicht!
Lasagne - der italienische Klassiker und ein Lieblingsgericht für uns.
Wir haben die leckere vegane Lasagne mit krossem selbstgemachtem "Hackfleisch" aus Tofu verfeinert und das vegane Gericht nochmal auf das nächste Level gehoben.
Doch überzeuge dich selbst und du wirst sehen, diese vegane Lasagne wird dein neues Lieblingsgericht. Das Rezept reicht für eine große Lasagne Form.
Zutaten für das "Hackfleisch":
450g Natur Tofu
3 EL Sojasauce (Tamari oder normale)
3 EL Olivenöl
1 große Knoblauchzehe, gehackt
1 TL Paprikapulver
1/2 TL Chilipulver
2 EL Hefeflocken
Zubereitung des "Hackfleisches":
1. Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen
2. Den Tofu mit einem Geschirrtuch auspressen, damit er möglichst viel Wasser verliert
3. Alle Zutaten außer den Tofu in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren
4. Nun den Tofu fein in die Marinade bröseln und gut mischen, damit der Tofu von der Marinade umhüllt ist
5. Ein sauberes Backblech mit etwas Öl komplett einpinseln und das "Hackfleisch" darauf verteilen
6. Für 20 Minuten kross backen, nach 17 Minuten Backzeit einmal das Blech drehen
7. Das "Hackfleisch" auf dem Blech abkühlen lassen
Zutaten für die Tomatensauce:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Tomatenmark
5 Möhren
1 Paprika
1/2 Zucchini
800ml Tomaten passiert
4 TL getrocknete italienische Kräuter
Salz, Pfeffer, frischer Rosmarin und Thymian (falls vorhanden)
Zubereitung der Tomatensauce:
1. Die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden
2. Möhren, Paprika und Zucchini in kleine Würfel schneiden
3. Zwiebel und Knoblauch in einem Topf mit Öl anbraten, das Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anschwitzen
4. Die Karotten hinzugeben und ca. 5 Minuten mit anbraten, dann die Paprika dazugeben und ca. 2 Minuten mit anbraten
5. Das Ganze mit den passierten Tomaten ablöschen und die getrockneten Kräuter zugeben, dann die Zucchini dazugeben
6. Die Tomatensauce ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Karotten noch bissfest sind
7. Gebe nun das "Hackfleisch" hinzu und würze die Tomatensauce mit Salz, Pfeffer und frischem Thymian und Rosmarin
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Zutaten für die "Béchamelsauce":
3 EL Margarine
1/2 Zwiebel, fein gehackt
4 EL Mehl
300ml Sojamilch
1 Packung Soja Cuisine
1 TL Senf
5 EL Hefeflocken
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, getrocknete und frische italienische Kräuter
200 g veganen Streukäse
1,5 Packungen Lasagne Blätter
Zubereitung der "Béchamelsauce":
1. Die Margarine in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und die Zwiebel kurz darin anbraten
2. Das Mehl hinzugeben und mit einem Schneebesen schnell glatt rühren, dann mit der Sojamilch aufgießen und diese einrühren, bis eine glatte Flüssigkeit entsteht und sich Klumpen auflösen
3. Die Sauce einmal aufkochen lassen bis diese leicht eindickt, dabei ständig rühren
4. Mit Gewürzen und Hefeflocken abschmecken
Einschichten der Lasagne:
1. Gebe etwas Tomatensauce in eine Auflaufform und lege dann eine Schicht Lasagneblätter darauf
2. Dann folgt wieder eine Schicht Tomatensauce und ein Schöpfer Béchamelsauce, dann wieder Lasagneblätter
3. Schichte die Lasagne nun ein bis die Tomatensauce aufgebraucht ist(ca. 4 Lasagneblätter Schichten)
4. Schließe die Lasagne mit einer Schicht Platten ab und gebe nun 2/3 des veganen Käses in die restliche Béchamelsauce. Die Käsesauce wird nun auf der letzten Lasagneblätter Schicht verteilt. Zum Schluss streue den restlichen Käse auf die fertige Lasagne
5. Backe die Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 190°C für 35 Minuten
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