Ich weiß gar nicht, wo ich anfangen soll. Fakt ist: Dieses Rezept müsst ihr einfach ausprobieren. Also müssen tut ihr natürlich nix. Aber sagen wir’s mal so, ich lege es euch stark ans Herz.
Die Zimtschnecken sind der Wahnsinn! Und da will noch mal einer sagen vegan Backen geht nicht.
Der Duft ist unbeschreiblich, der Zimt-Geschmack göttlich und die Schnecken so saftig! Also macht euch an das Werk ihr Zimtschnecken-Junkies und überzeugt euch selbst. Viel Spaß beim Rollen!
Zutaten:
140 g Pflanzliche Butter, zimmerwarm (Alsan)
220 g Haferdrink
25 g frische Hefe
350 Weizenmehl (Typ 550)
3 EL Zimt
230 g Zucker
Zubereitung:
1. Für den Hefeteig den Haferdrink in einen kleinen Topf geben und vorsichtig lauwarm (nicht heiß, höchstens Körpertemperatur) erwärmen
2. Die Hefe zum Haferdrink geben, verrühren und 5 Minuten auflösen.
3. Nun 60 g Butter erwärmen (so dass diese mit dem Finger eingedrückt werden kann) oder zimmerwarme, weiche Butter verwenden
4. Die erwärmte Butter, die Haferdrink-Hefe Mischung, das Mehl, 190 g Zucker und 1 EL Zimt in einer Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Hefeteig kneten.
5. Den fertigen Hefeteig für mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort, mit einem Geschirrtuch abgedeckt, ruhen lassen
6. Den Ofen auf 190°C Umluft vorheizen.
7. Für die Zimtfüllung 80 g Butter(zimmerwarm) mit 140 g Zucker und 2 EL Zimt in einer Küchenmaschine mit dem Schneebesen oder von Hand zu einer weichen, streichfähigen Füllung vermischen
8. Den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen und mit Hilfe eines Teigschabers oder eines Löffels die Füllung bis an den Rand verstreichen.
10. Den Teig zu einer Rolle formen und die Schnecken mit einem Messer abschneiden. Eine Auflaufform oder eine Kuchenform fetten und die Schnecken in die Form legen. Dabei die Schnecken mit etwas Abstand hineinlegen. Falls nötig die Zimt Schnecken auf zwei Formen verteilen.
11. Die Schnecken in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 15 Minuten goldgelb backen
Am besten schmecken sie lauwarm mit einem veganen Eis ! :)
Tipps:
- Die Pflanzen-Butter am besten schon am Vorabend oder ein paar Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen
- Verwendet ihr Roh-Rohzucker kommt der Karamell-Geschmack noch mehr zum Vorschein
- Falls die Zimt-Füllung zu fest ist zum Streichen einfach kurz in einen Topf geben und vorsichtig unter Rühren erwärmen oder kurz in der Mikrowelle geben
Viel Spaß beim Ausprobieren und schickt uns gerne ein Bild von eurem Ergebnis!
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