Wenn süße Träume wahr werden 💭🥮
Dieser ultra fluffige und saftige Babka mit der Haselnuss-Dattel Füllung ist einfach ein Traum. Perfekt für den Kaffeeklatsch am Sonntag oder als Mitbringsel auf der nächsten Party. ☕
Ihr müsst diesen Babka einfach probieren und ich bin mir sicher, er wird euer veganes Herz wärmen. 💚
Am besten schmeckt er übrigens mit einer Tasse warmer Pflanzenmilch oder einer heißen Schokolade 🍫
Zutaten für eine Kastenform:
Für den Teig
60 g weiche vegane Butter oder Margarine
200 g Hafermilch, lauwarm
23 g frische Hefe
60 g Zucker
360 g Weizenmehl Typ 550
Prise Salz
½ TL Zimt
Für die Haselnuss-Dattel-Füllung
200 g weiche Datteln
100 g Pflanzenmilch
50 g gem. Haselnüsse
75 g Margarine
1 EL Zucker
1 EL Kakaopulver
Zubereitung:
1. Für den Teig die Hafermilch nur lauwarm erwärmen und die Hefe darin in einer Schüssel auflösen und ca. 5 Minuten stehen lassen. Dann die restlichen Zutaten für den Teig zur Milch-Hefe Mischung geben und zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig abgedeckt an einem warmen Ort mindesten 45 Minuten ruhen lassen.
2. Für die Füllung alle Zutaten in einem Mixer glatt mixen, evtl. noch etwas Flüssigkeit dazugeben, sodass eine cremige und gut streichfähige Masse entsteht.
3. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
4. Den Teig rechteckig ausrollen. Mit einem Löffel die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Danach den Teig zu einer Rolle zusammenrollen und an der Naht halbieren, sodass du zwei Stränge erhältst. Zum Schluss die beiden Stränge miteinander verflechten.
5. Den Babka in eine gefettete Kastenform geben und 45 Minuten goldbraun backen.
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