Veganer Haselnuss-Dattel Babka - Ultra fluffig und saftig

Veganer Haselnuss-Dattel Babka - Ultra fluffig und saftig - Team Vegan © vegan t shirt

Wenn süße Träume wahr werden 💭🥮

Dieser ultra fluffige und saftige Babka mit der Haselnuss-Dattel Füllung ist einfach ein Traum. Perfekt für den Kaffeeklatsch am Sonntag oder als Mitbringsel auf der nächsten Party. ☕

Ihr müsst diesen Babka einfach probieren und ich bin mir sicher, er wird euer veganes Herz wärmen. 💚

Am besten schmeckt er übrigens mit einer Tasse warmer Pflanzenmilch oder einer heißen Schokolade 🍫

Zutaten für eine Kastenform: 

Für den Teig

60 g weiche vegane Butter oder Margarine
200 g Hafermilch, lauwarm
23 g frische Hefe
60 g Zucker
360 g Weizenmehl Typ 550
Prise Salz
½ TL Zimt

Für die Haselnuss-Dattel-Füllung

200 g weiche Datteln
100 g Pflanzenmilch
50 g gem. Haselnüsse
75 g Margarine
1 EL Zucker
1 EL Kakaopulver

Zubereitung:

1. Für den Teig die Hafermilch nur lauwarm erwärmen und die Hefe darin in einer Schüssel auflösen und ca. 5 Minuten stehen lassen. Dann die restlichen Zutaten für den Teig zur Milch-Hefe Mischung geben und zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig abgedeckt an einem warmen Ort mindesten 45 Minuten ruhen lassen.

2. Für die Füllung alle Zutaten in einem Mixer glatt mixen, evtl. noch etwas Flüssigkeit dazugeben, sodass eine cremige und gut streichfähige Masse entsteht. 

3. Den Ofen auf 180°C vorheizen. 

4. Den Teig rechteckig ausrollen. Mit einem Löffel die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Danach den Teig zu einer Rolle zusammenrollen und an der Naht halbieren, sodass du zwei Stränge erhältst. Zum Schluss die beiden Stränge miteinander verflechten. 

5. Den Babka in eine gefettete Kastenform geben und 45 Minuten goldbraun backen. 

 

Du bist auf der Suche nach weiteren veganen Leckereien? Wie wäre es mit diesen Rezepten 😍

Vegane Spekulatius Tiramisu im Glas

Käsekuchen mit Johannisbeeren

Erdnuss-Schoko-Kirsch Kuchen

Blog posts

Alle anzeigen
Frühling zum Vernaschen: Die neue Frühlingsedition von Eli Pralinen

Frühling zum Vernaschen: Die neue Frühlingsedition von Eli Pralinen

Wenn die Natur erwacht, die ersten Sonnenstrahlen das Gesicht kitzeln und der Duft von Blüten in der Luft liegt, ist es Zeit für eine süße Verführung: die vegane Frühlingsedition von Eli Pralinen. ...

Veganer Pralinenkurs: Handgemachte Schokoladenkunst erleben

Veganer Pralinenkurs: Handgemachte Schokoladenkunst erleben

Veganer Pralinenkurs: Handgemachte Schokoladenkunst erleben Wenn du vegane Pralinen liebst und schon immer wissen wolltest, wie du sie selbst herstellen kannst, dann der vegane Pralinenkurs von Eli...

Vegane Pralinen aus 1001 Nacht – Die Dubai Edition von Eli Pralinen

Vegane Pralinen aus 1001 Nacht – Die Dubai Edition von Eli Pralinen

Wenn vegane Süßigkeiten so schmecken, dann braucht wirklich niemand mehr konventionelle Schokolade. Die Dubai Edition von Eli Pralinen entführt dich mit jedem Biss in die orientalische Welt von 100...

Veganer Weihnachtsbraten: Zwiebelrostbraten von Sin Carne Schwarzwald

Veganer Weihnachtsbraten: Zwiebelrostbraten von Sin Carne Schwarzwald

Wenn du dieses Jahr ein festliches, veganes Weihnachtsessen zaubern möchtest, haben wir das perfekte Rezept für dich: Den weihnachtlichen Zwiebelrostbraten von Sin Carne Schwarzwald. Dieses herzhaf...

Der beste vegane Adventskalender 2025

Der beste vegane Adventskalender 2025

Hallo liebe Team Vegan Community, ich muss euch was erzählen, ich weiß nicht ob du es schon mitbekommen hast – ich bin so aufgeregt! 😍 Dieses Jahr habe ich mir für die Weihnachtszeit etwas ganz Bes...

Schock für Veganer: Bananen sind NICHT immer vegan?

Schock für Veganer: Bananen sind NICHT immer vegan?

Jeder Veganer kennt das Problem... Du willst einfach nur dein Essen genießen, ohne das Gefühl zu haben, ein wandelndes Lexikon zu sein. Doch immer wieder begegnen dir Lebensmittel, die sich als nic...