Veganer Haselnuss-Dattel Babka - Ultra fluffig und saftig

Veganer Haselnuss-Dattel Babka - Ultra fluffig und saftig - Team Vegan © vegan t shirt

Wenn süße Träume wahr werden 💭🥮

Dieser ultra fluffige und saftige Babka mit der Haselnuss-Dattel Füllung ist einfach ein Traum. Perfekt für den Kaffeeklatsch am Sonntag oder als Mitbringsel auf der nächsten Party. ☕

Ihr müsst diesen Babka einfach probieren und ich bin mir sicher, er wird euer veganes Herz wärmen. 💚

Am besten schmeckt er übrigens mit einer Tasse warmer Pflanzenmilch oder einer heißen Schokolade 🍫

Zutaten für eine Kastenform: 

Für den Teig

60 g weiche vegane Butter oder Margarine
200 g Hafermilch, lauwarm
23 g frische Hefe
60 g Zucker
360 g Weizenmehl Typ 550
Prise Salz
½ TL Zimt

Für die Haselnuss-Dattel-Füllung

200 g weiche Datteln
100 g Pflanzenmilch
50 g gem. Haselnüsse
75 g Margarine
1 EL Zucker
1 EL Kakaopulver

Zubereitung:

1. Für den Teig die Hafermilch nur lauwarm erwärmen und die Hefe darin in einer Schüssel auflösen und ca. 5 Minuten stehen lassen. Dann die restlichen Zutaten für den Teig zur Milch-Hefe Mischung geben und zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig abgedeckt an einem warmen Ort mindesten 45 Minuten ruhen lassen.

2. Für die Füllung alle Zutaten in einem Mixer glatt mixen, evtl. noch etwas Flüssigkeit dazugeben, sodass eine cremige und gut streichfähige Masse entsteht. 

3. Den Ofen auf 180°C vorheizen. 

4. Den Teig rechteckig ausrollen. Mit einem Löffel die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Danach den Teig zu einer Rolle zusammenrollen und an der Naht halbieren, sodass du zwei Stränge erhältst. Zum Schluss die beiden Stränge miteinander verflechten. 

5. Den Babka in eine gefettete Kastenform geben und 45 Minuten goldbraun backen. 

 

Du bist auf der Suche nach weiteren veganen Leckereien? Wie wäre es mit diesen Rezepten 😍

Vegane Spekulatius Tiramisu im Glas

Käsekuchen mit Johannisbeeren

Erdnuss-Schoko-Kirsch Kuchen

Blog posts

Alle anzeigen
Veganer Weihnachtsbraten: Zwiebelrostbraten von Sin Carne Schwarzwald

Veganer Weihnachtsbraten: Zwiebelrostbraten von Sin Carne Schwarzwald

Wenn du dieses Jahr ein festliches, veganes Weihnachtsessen zaubern möchtest, haben wir das perfekte Rezept für dich: Den weihnachtlichen Zwiebelrostbraten von Sin Carne Schwarzwald. Dieses herzhaf...

Der beste vegane Adventskalender 2024

Der beste vegane Adventskalender 2024

Hallo liebe Team Vegan Community, ich muss euch was erzählen, ich weiß nicht ob du es schon mitbekommen hast – ich bin so aufgeregt! 😍 Dieses Jahr habe ich mir für die Weihnachtszeit etwas ganz Bes...

Schock für Veganer: Bananen sind NICHT immer vegan?

Schock für Veganer: Bananen sind NICHT immer vegan?

Jeder Veganer kennt das Problem... Du willst einfach nur dein Essen genießen, ohne das Gefühl zu haben, ein wandelndes Lexikon zu sein. Doch immer wieder begegnen dir Lebensmittel, die sich als nic...

Wieso wurdest du vegan?

Wieso wurdest du vegan?

Als wir im Jahr 2012 eine Dokumentation über die erschütternden Zustände in der Massentierhaltung der Fleischindustrie sahen, öffnete sich für uns eine Tür zu einem neuen Verständnis. Uns wurde s...

Veganer Hefezopf ohne Ei (fluffig und saftig)

Veganer Hefezopf ohne Ei (fluffig und saftig)

Der Frühling ist in vollem Gange.🌷☀️ Die ersten Blüten sind zu sehen, die Natur erwacht und alles beginnt zu leben. Genau dieses Gefühl sollte der Frühling für mich vermitteln und ich denke für dic...

Vegane Ernährung: Die 7 größten Mythen

Vegane Ernährung: Die 7 größten Mythen

Mythos #1: "Eine vegane Ernährung ist ungesund." Mythos #2: "Ich kaufe ja nur vom Bio-Bauernhof." Mythos #3: "Wegen euch wird der Regenwald abgeholzt!" Mythos #4: "Das wäre mir zu kompliziert." My...