Veganer Hefezopf ohne Ei (fluffig und saftig)

Veganer Hefezopf ohne Ei (fluffig und saftig)

Der Frühling ist in vollem Gange.🌷☀️ Die ersten Blüten sind zu sehen, die Natur erwacht und alles beginnt zu leben. Genau dieses Gefühl sollte der Frühling für mich vermitteln und ich denke für dich auch. 🌱🌻

Ich liebe den veganen Hefezopf mit Margarine und Marmelade zum Frühstück. Aber auch zum Kaffeekränzchen mit deinen Liebsten kannst du damit punkten.😍

Zutaten: 

85 g weiche vegane Butter oder Margarine
260 g Sojamilch, lauwarm
30 g frische Hefe
85 g Zucker
500 g Weizenmehl Typ 550
Prise Salz
Deko: Handvoll Mandelsplitter und Hagelzucker

Veganer Hefezopf

Zubereitung: 

1. Die Sojamilch nur lauwarm erwärmen (auf keinen Fall zu heiß, nicht über 37°C!). Anschließend die Hefe in der Sojamilch auflösen und das ganze ca. 5 Minuten stehen lassen. Dann die restlichen Zutaten für den Teig zur Milch-Hefe Mischung geben und zu einem glatten Teig kneten.

2. Lasse den fertigen Teig, abgedeckt mit einem feuchten Küchentuch, an einem warmen Ort mindestens 45 Minuten ruhen.

3. Nach der Ruhezeit, teile den Teig in drei einzelne Teigstücke ein. Knete die drei Teigstücke nochmal vorsichtig durch und forme sie rund.

4. Rolle jedes Teigstück zu drei gleichlangen ca. 40cm langen Strängen.

Veganer Hefezopf

5. Flechte die Teigstränge nun wie einen Zopf übereinander. Beginne damit, dass du die drei Stänge an den Enden fest zusammendrückst. Flechte nun immer abwechselnd die äußeren Stränge über den mittleren Strang, bis dieses Muster entsteht. Drücke die Enden auch wieder fest zusammen.

Veganer Hefezopf

6. Lege den veganen Hefezopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lasse den veganen Hefezopf nochmals 15 Minuten ruhen. 

7. Heize inzwischen den Ofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vor. 

8. Pinsle den Hefezopf mit etwas Sojamilch ab, damit er eine schöne goldene Farbe bekommt und dekoriere ihn zum Schluss mit Hagelzucker und Mandelsplittern. 

9. Jetzt ab in den Ofen damit und ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen etwas auskühlen lassen und genießen!

War der Hefezopf ein voller Erfolg? Oder gab es Probleme in der Zubereitung? 
Falls du Fragen zum Rezept hast oder Hilfe benötigst, helfe ich dir gerne weiter. Schreibe mir einfach eine Mail oder sende mir ein Bild von deinem veganen Hefezopf an: eli@teamvegan.de

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